KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL KALEIDOSKOP SERI 1 DAN 2 KARYA TENDERLOVA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Wan Malinda; Mangatur Sinaga; Tria Putri Mustika (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kepribadian tokoh dalam novel Kaleidoskop seri 1 dan 2 karya Tenderlova, yang dalam penelitian ini dikaji dari sudut pandang psikologi sastra. jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, data yang telah diperoleh akan dihubungkan dengan teori kepribadian Carl Gustav Jung. Hasil dari penelitian ini adalah gambaran kepribadian tokoh dalam novel Kaleidoskop seri 1 dan 2 Karya Tenderlova, yaitu Raja, Davina, Jovanka, Aji, dan Keenan. Para tokoh dalam novel ini menampilkan perkembangan kepribadian yang kompleks berdasarkan teori struktur kepribadian Carl Gustav Jung, terutama dalam berbagai aspek seperti ego, ketidaksadaran pribadi, dan ketidaksadaran kolektif yang mencakup persona, shadow, anima animus, dan self. Secara keseluruhan, kepribadian para tokoh dalam novel ini berkembang dalam ketegangan antara ego dan berbagai aspek dari ketidaksadaran pribadi dan ketidaksdaran kolektif. Setiap tokoh menunjukkan perjalanan mental atau psikologis yang berbeda.