ANALISIS KEBUTUHAN BERBAHASA LISAN MELALUI BUDAYA DAN TEKNOLOGI PADA MATERI PIDATO (Jurnal Basataka (JBT), 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisa fasilitas yang menunjang integrasi budaya dan teknologi, menjelaskan model, metode, dan media yang paling efektif untuk mengintegrasikan budaya dan teknologi, dan mengetahui kebutuhan siswa dalam penerapan teknologi dan budaya, serta motivasi belajar siswa dalam meningkatkan keterampilan berbahasan lisan. Metode yang digunakan deskriprif kualitatif, Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11, terdiri dari seorang guru bahasa Indonesia dan 90 siswa. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, angket, dan dokumentasi. Proses analisis data mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan yang didapatkan yaitu integrasi budaya lokal dan teknologi dalam pembelajaran pidato bahasa Indonesia dapat meningkatkan kemahiran berbahasa lisan siswa. Penggunaan media digital dan materi berbasis budaya lokal mampu membuat pembelajaran lebih menarik, relevan, dan meningkatkan motivasi serta rasa percaya diri siswa dalam berbicara di depan umum. Namun, masih diperlukan dukungan fasilitas teknologi yang memadai dan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan pembelajaran.