Pelatihan E-Commerce bagi UMKM di Wilayah Perdesaan untuk Mendukung Transformasi Digital - Fedya Diajeng Aryani; Nadia Adawi Hidayatunnisa; Lalu Ibrohim Burhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi Tepat Guna, 2025)
UMKM di wilayah perdesaan memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan besar dalam mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan daya saing mereka. Keterbatasan literasi digital dan akses pasar yang terbatas menjadi hambatan utama dalam pemanfaatan e-commerce sebagai strategi bisnis. Transformasi digital melalui pelatihan e-commerce menjadi langkah yang diperlukan untuk mendukung UMKM desa agar lebih adaptif dalam era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan e-commerce dalam meningkatkan keterampilan digital dan daya saing UMKM perdesaan. Metode yang digunakan adalah pendampingan melalui workshop yang melibatkan UMKM di Kabupaten Lombok Timur. Pelatihan terdiri dari tiga sesi utama: pengenalan e-commerce, pembuatan toko online, dan pemasaran digital. Evaluasi dilakukan melalui monitoring perkembangan UMKM setelah pelatihan serta analisis efektivitas program berdasarkan peningkatan keterampilan dan jangkauan pasar peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berdampak positif terhadap peningkatan jumlah UMKM yang memiliki toko online aktif serta pemahaman mereka dalam strategi pemasaran digital. Implementasi e-commerce terbukti meningkatkan penjualan dan memperluas pasar UMKM desa. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa e-commerce merupakan strategi efektif bagi UMKM perdesaan dalam menghadapi transformasi digital. Ke depan, diperlukan program lanjutan berupa mentoring dan dukungan infrastruktur digital untuk memastikan keberlanjutan adopsi teknologi oleh UMKM desa. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan UMKM berbasis digital guna memperkuat daya saing mereka di era ekonomi digital.