Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Strategi Branding dan Digital Marketing Berbasis Media Sosial - Lalu Ibrohim Burhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi Tepat Guna, 2025)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional yang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Namun, rendahnya literasi digital dan lemahnya strategi branding menjadi kendala serius dalam meningkatkan daya saing UMKM di era transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengembangkan strategi branding dan digital marketing berbasis media sosial guna memperkuat daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan secara partisipatif. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah dengan pelaku UMKM aktif namun memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya media sosial. Materi pelatihan mencakup identifikasi produk, perencanaan konten, manajemen merek, dan strategi komunikasi digital yang efektif. Evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta praktik penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap branding dan pemasaran digital serta peningkatan keterampilan dalam membuat konten promosi yang konsisten dan menarik. Temuan ini menyimpulkan bahwa pelatihan terstruktur dan kolaboratif mampu menjembatani kesenjangan digital serta mendorong UMKM menjadi lebih adaptif terhadap dinamika pasar. Kontribusi utama kegiatan ini terletak pada model pelatihan berbasis komunitas yang efektif dalam memperkuat ekosistem UMKM digital dan meningkatkan ketahanan ekonomi lokal secara berkelanjutan.