Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Cerita Rakyat Lubuklinggau dalam Menumbuhkan Budaya Literasi Siswa Kelas IV SDN 34 Lubuklinggau - Sinta Resti Sukma Nurjanah; Novianti Mandasari; Willy Lontoh (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian dilakukan guna menghasilkan produk buku cerita bergambar berbasis cerita rakyat Lubuklinggau dalam menumbuhkan budaya literasi siswa. Menguji kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan buku cerita bergambar berbasis cerita rakyat Lubuklinggau dalam menumbuhkan budaya literasi pada siswa kelas IV SDN 34 Lubuklinggau. Model pengembangan ADDIE digunakan dalam jenis penelitian Research and Development ini. Subyek yang diteliti adalah siswa kelas IV SDN 34 Lubuklinggau. Teknik observasi, wawancara, angket, dan tes digunakan dalam pengumpulan data. Teknik analisis data pada analisis kevalidan menggunakan instrumen berupa lembar validasi. Berdasar hasil analisis validitas buku cerita bergambar berbasis cerita rakyat Lubuklinggau menggunakan Aiken’s V menunjukkan hasil penilaian dari validator bahasa sebesar 0,88 validator media sebesar 0,90 dan validator materi 0,88. Analisis penilaian angket kepraktisan siswa dan guru diperoleh skor rata-rata 89,13 dengan kriteria sangat praktis. Hasil uji keefektifan memperoleh hasil ketuntasan secara klasikal sebesar 87,5 dengan kategori sangat baik. Dari hasil penelitian tersebut diambil kesimpulan bahwa buku cerita bergambar berbasis cerita rakyat Lubuklinggau dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam menumbuhkan budaya literasi siswa kelas IV SDN 34 Lubuklinggau.