Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Nearpod pada Materi IPAS Struktur Lapisan Bumi Kelas V SD Negeri 05 Indralaya - Arinda, Dea; Maharani, Siti Dewi; Harini, Bunda (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis website Nearpod pada materi IPAS tentang struktur lapisan bumi untuk siswa kelas V di SD Negeri 05 Indralaya. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada kurangnya variasi dalam media pembelajaran serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar, yang berdampak pada menurunnya minat belajar siswa. Media pembelajaran ini dapat berfungsi sebagai alternatif inovatif dalam mendukung proses belajar IPAS, khususnya pada topik struktur lapisan bumi, guna meningkatkan minat dan pemahaman siswa kelas V di SD Negeri 05 Indralaya. Selain itu, media ini memiliki potensi untuk dikembangkan dan disesuaikan pada berbagai mata pelajaran dan materi lainnya, sehingga dapat memperluas pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran digital di tingkat sekolah dasar. Penggunaan media ini juga dapat mendukung program literasi digital di sekolah serta menjadi sarana pelatihan bagi guru dalam mengaplikasikan media interaktif untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Berdasarkan hasil analisis data, validasi dari ahli media memperoleh skor kevalidan sebesar 93,75%, sedangkan validasi dari ahli materi mendapatkan skor 93,18%. Validasi praktisi guru memperoleh skor 100%.  Ketiga nilai tersebut termasuk dalam kategori "sangat valid", yang mengindikasikan bahwa media ini telah memenuhi standar kualitas tinggi baik dari aspek tampilan, fitur, maupun isi materi. Respon siswa pada uji coba perorangan menunjukkan angka 100% dan pada uji coba kelompok terbatas sebesar 97,14%, keduanya masuk dalam kategori "sangat praktis". Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa menganggap media pembelajaran ini mudah diakses, menarik, serta membantu dalam memahami materi pelajaran. Secara keseluruhan, hasil analisis mengonfirmasi bahwa media pembelajaran berbasis Nearpod layak dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website Nearpod dinyatakan valid, praktis, serta layak diimplementasikan dalam proses pembelajaran.