Pendampingan Pendidik dan Tenaga Kependidikan PAUD dalam Pembentukan dan Peningkatan Komunitas Belajar - Mukhlis, Mukhlis; Romba, Sri Sufliati; Sabriani, Sabriani (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan prioritas dalam pengabdian pada masyarakat ini berfokus pada rendahnya budaya belajar bersama di kalangan pendidik dan tenaga kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terutama dalam hal pembelajaran kolaboratif dan berkelanjutan. Meskipun pelatihan formal sering diadakan, beberapa pendidik masih merasa kesulitan untuk menerapkan pengetahuan baru dalam praktik sehari-hari akibat kurangnya dukungan berkelanjutan dan keterbatasan ruang untuk berbagi pengalaman. Oleh karena itu, sangat penting untuk dilakukan pembentukan komunitas belajar yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis kolaborasi sehingga dapat terwujud ekosistem pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan zaman. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun dan memperkuat budaya belajar bersama yang berkelanjutan melalui pembentukan komunitas belajar bagi pendidik dan tenaga kependidikan PAUD di Kabupaten Jeneponto. Metode yang digunakan pada pengabdian ini dimulai dari tahap persiapan dan identifikasi kebutuhan, pembentukan komunitas belajar, pendampingan, evaluasi dan apresiasi. Hasil dari pengabdian ini yakni telah terbentuknya 4 (empat) komunitas belajar, antara lain Kawan Cerdas, Kontu Tojeng, Assamaturu’, dan Cahaya Hati. Masing-masing komunitas belajar tersebut baranggotakan pendidik dan tenaga kependidikan PAUD yang sewilayah. Dampak pengiring dari kegiatan ini yakni meningkatnya kesadaran pendidik dan tenaga kependidikan PAUD tentang pentingnya kerja sama melalui kegiatan kolaborasi dan praktik langsung, dihasilkannya media pembelajaran digital berbasis aplikasi canva, dan peran aktif seluruh peserta selama kegiatan berlangsung yang diapresiasi dengan pemberian penghargaan.