Evaluasi Penyuluhan Penyakit Infeksius dan Reproduksi Ternak di Blitar Raya - Suwarno, Suwarno; Safitri, Erma; Rahmahani, Jola; Rahmawati, Kadek; Supriyadi, Supriyadi; Pasang, Gabriel Sampe; Irfani, Dyah; Kurniasari, Pitaloka (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Blitar Raya (Kota dan Kabupaten) merupakan salah satu kantong ternak di Jawa Timur. Merebaknya kasus PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) dan LSD (Lumpy Skin Disease) menyebabkan turunnya populasi ternak. Kasus yang dihadapi pemerintah setempat masih adanya kasus PMK dan LSD meskipun vaksinasi dan biosekuriti sudah dilakukan. Dampak lain akibat kedua jenis penyakit tersebut adalah menurunnya produksi susu dan gangguan reproduksi. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan terkait materi tentang Virologi (program vaksinasi dan biosekuriti) dan Reproduksi ternak (deteksi birahi dan repeat breeding). Peserta kegiatan ini adalah para Dokter Hewan dan Paramedis yang ada di wilayah Blitar Raya. Ceramah dan diskusi dilakukan dengan mengundang para peserta untuk mengikuti kegiatan penyuluhan di ruang pertemuan RM Bu Mamik Kota Blitar. Materi disajikan dalam bentuk power point menggunakan LCD. Di akhir diskusi peserta diberikaan soal dalam bentuk kuesioner, dengan topik materi tentang Virologi dan Reproduksi. Topik materi Virologi dibagi lagi menjadi subtopik vaksinasi dan biosekuriti, sedangkan topik materi Reproduksi dibagi menjadi subtopik deteksi birahi dan repeat breeding. Penilaian kuesiononer didasarkan atas jawaban benar-salah dan kemampuan peserta di dalam menganalisis topik dan subtopik yang diberikan. Penilaian didasarkan atas pengetahuan peserta beda strata pendidikan terhadap materi yang diujikan. Kesimpulan dari hasil penilaian adalah strata pendidikan dan pengalaman lapangan memiliki peran penting di dalam menguasai topik materi penyuluhan.