Efektivitas Penggunaan Metode Pembelajaran Case Method dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa - Sarina, Sarina (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Proses pembelajaran adalah hal yang sangat krusial bagi dosen maupun mahasiswa. Tuntutan proses pembelajaran pada masa sekarang berorientasi pada mahasiswa. Namun kenyataannya, proses pembelajaran yang berlangsung dalam kelas masih berorientasi pada dosen. Metode pembelajaran yang diterapkan dominan menggunakan metode ceramah dan diskusi teoritis yang menyebabkan mahasiswa cenderung merasa bosan sehingga kurang berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran dan berdampak pada kurangnya pengetahuan atau pemahaman mahasiswa sehingga berpengaruh terhadap rendahnya capaian belajar kognitif mahasiswa. Oleh sebab itu, dosen harus mampu menerapkan metode pembelajaran yang mampu mendorong meningkatnya partisipasi aktif mahasiswa dan capaian belajar mahasiswa. Satu diantara metode yang dapat diimplementasikan oleh dosen adalah metode pembelajaran berbasis kasus pemecahan masalah (Case Method). Tujuan studi ini untuk mengidentifikasi efektivitas penggunaan metode pembelajaran case method dalam penambahan tingkat hasil belajar kognitif mahasiswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian eksperimen Pra-eksperimental Design dengan desain penelitian One Group Pretest-Postest Design. Temuan studi menunjukkan penggunaan metode pembelajaran Case Method efektif dalam penambahan tingkat hasil belajar kognitif mahasiswa dengan tingkat keefektifan yang tinggi yaitu sebesar 0,7766. Temuan tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rerata pretest dan posttest mahasiswa yang awalnya sebesar 46,59 meningkat menjadi 78,14.