Tantangan dan Strategi Kompetensi Guru Pendidikan Islam dan Adaptasi Teknologi dalam Penguatan Nilai Spiritual - Izzah, Nadiva; Nuraini, Shofi Hilda; Abyan, Sulthan; Syafi'i, Imam; Ariyanti, Wahyuni Dwi; Haq, Zidan Zulqornain (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Di era digital, guru pendidikan Islam menghadapi tantangan besar dalam mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai spiritual dalam pembelajaran. Transformasi digital menuntut guru untuk memiliki kompetensi literasi digital yang tinggi, tanpa mengabaikan nilai-nilai moral dan karakter peserta didik. Artikel ini mengkaji tantangan serta strategi peningkatan kompetensi guru dalam pendidikan Islam, khususnya dalam menyeimbangkan adaptasi teknologi dan nilai spiritual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang relevan untuk mengkaji tantangan dan strategi peningkatan kompetensi guru dalam pendidikan Islam, terutama dalam konteks adaptasi teknologi dan penguatan nilai spiritual. data yang dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang mencakup buku-buku pendidikan Islam, serta artikel ilmiah yang membahas tentang teknologi pendidikan, nilai-nilai spiritual dan peran guru. Penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan platform seperti edukasi interaktif berbasis nilai Islam, serta kolaborasi antara sekolah, orang tua dan masyarakat merupakan solusi efektif dalam meningkatkan kompetensi guru. Dengan strategi yang tepat, pendidikan Islam akan tetap relevan dan berkontribusi dalam membentuk generasi yang cerdas, berakhlak, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.