Analisis Keterampilan Mengajar Mahasiswa PGSD STKIP Yapis Dompu - Mahdin, Mahdin; Pujiarti, Titi; Sasmita, Lita; Damayanti, Putri Surya; Putra, Angga (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Keterampilan mengajar merupakan kemampuan yang sangat penting untuk dipahami dan dikuasai oleh mahasiswa sebagai calon seorang pendidik. Oleh karena itu, sebelum menjadi pendidik yang sebenarnya harus dipastikan kemampuan mengajarnya. Proses pembelajaran akan kondusif jika pendidik menguasai keterampilan mengajar. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis keterampilan mengajar mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Fokus dari penelitian ini adalah kepada 31 mahasiswa Semester III Program Studi PGSD di STKIP Yapis Dompu, yang mengikuti Mata Kuliah Interaksi Pembelajaran di SD. Data diperoleh dengan metode observasi pada praktek keterampilan mengajar mahasiswa di dalam kelas, sebagai tugas dari Mata Kuliah Interaksi Pembelajaran di SD. Tujuh keterampilan mengajar mahasiswa yang diamati dan dianalisis meliputi 1). Keterampilan Membuka Pembelajaran, 2). Sikap didalam Proses Pembelajaran, 3). Penguasaan Bahan Pembelajaran, 4). Proses Pembelajaran, 5). Alokasi waktu, 6). Evaluasi Pembelajaran, dan 7). Keterampilan Menutup pembelajaran. Adapun hasil dari penelitian bahwa Keterampilan Mengajar Mahasiswa PGSD pada kegiatan praktek keterampilan mengajar secara keseluruhan berada pada kriteria penialain Cukup dangan persentase penilaian mencapai 78,11% dan berada pada rentang skor 75,16 < X < 81,07. Ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa telah memahami dan bisa mempraktekan ketermpilan mengajar dengan cukup baik, dan sebagian kecil mahasiswa yang mengikuti praktek mengajar masih perlu bimbingan.