Pengaruh CSR, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Apriliani, Nur Andini; Mulyati, Mulyati; Asmawati, Asmawati (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mempelajari bagaimana ukuran, struktur modal, dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) memengaruhi nilai perusahaan terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023. Rasio Nilai perusahaan dihitung menggunakan Rasio harga terhadap Nilai Buku (PBV). Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel penelitian terdiri dari tiga belas perusahaan manufaktur yang dipilih untuk meningkatkan validitas hasil, data outlier sudah dieliminasi. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis. Studi menyatakan bahwa CSR dan ukuran perusahaan berdampak positif pada nilai perusahaa. sementara struktur modal memiliki dampak negatif yang signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR yang baik dan skala perusahaan yang besar dapat meningkatkan persepsi investor terhadap nilai bisnis, tetapi struktur modal yang besar dapat mengurangi nilai bisnis karena meningkatkan risiko keuangan. Studi ini menunjukkan bahwa manajemen memiliki peran penting dalam mengembangkan strategi CSR, struktur modal, dan pengembangan ukuran bisnis untuk meningkatkan nilai investor.   The purpose of this study is to study how the size, capital structure, and corporate social responsibility (CSR) affect the value of companies to manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019 to 2023. The company's Value Ratio is calculated using the Price-to-Book Value (PBV) ratio. Using purposive sampling techniques, the research sample consisted of thirteen manufacturing companies selected to improve the validity of the results, outlier data was eliminated. Multiple linear regression is used to analyze. Studies state that CSR and company size have a positive impact on company value. Meanwhile, the capital structure has a significant negative impact. The results show that good CSR implementation and large corporate scale can increase investors' perception of business value, but large capital structures can reduce business value because it increases financial risk. This study shows that management has an important role in developing CSR strategies, capital structure policies, and developing business sizes to increase investor value.