Pengaruh Penerapan PSAK 71, BOPO dan NPL Terhadap Profitabilitas - Purba, Elsa Yuwanda; Lores, Linda; Habibie , Muhammad (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas pada bank-bank yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2023. Standar kebijakan baru yang berlaku efektif awal tahun 2020, pemberlakuan PSAK 71 yang menghitung CKPN dengan metode baru serta peningkatan rasio BOPO dan NPL yang mempengaruhi profitabilitas bank. Populasi perbankan sebanyak 47 perbankan, menggunakan purposive sampling dengan kriteria sehingga jumlah sampel sebanyak 30 bank periode 2020-2023. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder dengan pendekatan kuantitatif berupa teknik dokumentasi dengan pengumpulan laporan keuangan yang diakses melalui www.idx.co.id, www.ojk.go.id, atau website masing-masing bank. Data analisis dengan menggunakan SPSS 26 melalui pendekatakan analisis regresi linier berganda. Hasil empiris melalui analisis parsial menunjukkan bahwa CKPN, dan NPL masing-masing berpengaruh positif dan BOPO berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank. Selanjutnya, hasil uji f menunjukkan bahwa CKPN, BOPO, dan NPL ketiganya berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas perbankan pada perbankan. The aim this research is to determine the effect of Allowance Impaiment Losses (CKPN), Operational Costs on Operating Income (BOPO), and Non-Performing Loans (NPL) on the profitability of banks listed on the BEI during the 2020-2023 period. New policy standars effective early 2020, the implementation of PSAK 71which calculates CKPN using a new method and an increase in BOPO and NPL ratios which effect bank profitability. The banking population is 47 banks, using purposive sampling with criteria so that the total sample is 30 banks during 2020-2023 period. The data source is a secondary data source with a quantitative approach in the from of documentation techniques by collecting financial reports. Which is accessed via www.idx.co.i, www.ojk.go.id, or the respective bank’s website. Data were analysed using SPSS 26 through a multiple linear regression analysis approach. Empirical results through partial analysis show that CKPN, and NPL each have a positive effect and BOPO has a negative effect on bank profitability. The results of the f-test show that CKPN, BOPO, and NPL all have a significant effect on banking profitability in banking.