Pengaruh Intellectual Capital Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan - Almagfira, Anisa Sava; Bambang, Bambang (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital (IC) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menerapkan analisis regresi linier berganda. Sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan  kriteria tertentu, dengan demikian didapatkan 7 BUS sebagai sampel. Data yang dianalisis ialah data sekunder dalam bentuk panel yang diambil melalui laporan tahunan BUS selama periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini yakni BUS di Indonesia pada periode yang sama. Pengolahan data dilakukan menggunakan EViews 12. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya variabel IC tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sementara variabel CSR berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan.   This study aims to analyze the influence of Intellectual Capital (IC) and Corporate Social Responsibility (CSR) on the financial performance of Islamic Commercial Banks (BUS) in Indonesia. The method used is a quantitative approach by applying multiple linear regression analysis. The sample selected using purposive sampling technique based on certain criteria, thus 7 BUS were obtained as samples. The data analyzed is secondary data in the form of a panel taken from the BUS annual report during the 2019-2023 period. The population in this study is BUS in Indonesia in the same period. Data processing is carried out using EViews 12. The results of the study show that the IC variable has no effect on financial performance, while the CSR variable has a significant positive effect on financial performance.