Analisis Pengaruh Pemberian Insentif terhadap Produktivitas di Mediasi oleh Komitmen Organisasi - Dara, Dara Alifa; Irwansyah, Irwansyah; Soalihin, Soalihin (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Produktivitas pegawai merupakan salah satu tolok ukur utama dalam menilai kinerja suatu organisasi. Insentif merupakan bentuk penghargaan yang diberikan oleh organisasi kepada pegawai. Pegawai yang memiliki komitmen tinggi cenderung menunjukkan sikap loyal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian insentif terhadap produktivitas pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi di Dinas Sekretariat Daerah Kabupaten Dompu.  Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 158 pegawai.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dan produktivitas pegawai, serta komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai.  Selain itu, komitmen organisasi terbukti memediasi pengaruh insentif terhadap produktivitas pegawai.  Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemberian insentif yang tepat dan peningkatan komitmen organisasi dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan produktivitas pegawai di sektor publik. Employee productivity is one of the main benchmarks in assessing the performance of an organization. Incentives are a form of appreciation given by the organization to employees. Employees who have high commitment tend to show a loyal attitude. This study aims to analyze the effect of incentives on employee productivity with organizational commitment as a mediating variable at the Dompu Regency Regional Secretariat Office. The research method used is a quantitative approach with a survey of 158 employees. The results of the study indicate that incentives have a positive and significant effect on organizational commitment and employee productivity, and organizational commitment also has a positive and significant effect on employee productivity. In addition, organizational commitment is proven to mediate the effect of incentives on employee productivity. This study provides implications that providing appropriate incentives and increasing organizational commitment can be an effective strategy to increase employee productivity in the public sector.