Pengaruh Pengetahuan Dan Insentif Pajak Terhadap Kinerja Umkm Berkelanjutan Dengan Sikap Pajak Sebagai Variabel Moderasi - Arinah, Nur; Irwansyah, Irwansyah; Fasihat, Dian Urna (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akibat dari pemahaman mengenai pajak, pemberian insentif pajak, serta sikap kepada pajak terhadap keberlanjutan kinerja UMKM di wilayah Kabupaten Dompu. Pendekatan Teori Perilaku Terencana (TPB) digunakan sebagai landasan teoretis yang mendasari penelitian ini adalah. Sebanyak 75 pelaku UMKM yang telah memiliki NPWP dan menjalankan usahanya di kawasan pasar atas dalam penelitian, pemilihan teknik pengumpulan data sangat penting untuk memastikan data yang diperoleh valid dan relevan. penyebaran kuesioner serta dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda serta analisis regresi moderasi (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 21. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel independent pengetahuan pajak, insentif Pajak, dan sikap terhadap pajak memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM yang berkelanjutan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,675 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 67,5% variabilitas dari kinerja UMKM. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan untuk meningkatkan pemahaman perpajakan, menyalurkan insentif secara tepat sasaran, dan membentuk sikap positif terhadap pajak demi mendukung keberlanjutan usaha UMKM This study aims to examine the effect of tax knowledge, tax incentives, and tax attitudes on the sustainable performance of MSMEs in Dompu Regency. The research adopts The Theory of Planned Behavior (TPB) forms the foundation of the conceptual framework. A total of 75 MSME operators selected based on specific criteria such as having a Taxpayer Identification Number (NPWP) and operating within the Pasar Atas area were involved as respondents. Data collection was conducted using questionnaires, and the data were analyzed through multiple linear regression and moderated regression analysis (MRA) using SPSS version 21. The findings reveal that all three independent variables general Tax Knowledge, tax incentives, and tax attitudes have a significant and positive impact on sustainable MSME performance. The refined R-squared value is 0.675 indicates that The model accounts for 67.5% of the variation in MSME performance. These results underscore the importance of improving tax literacy, providing well-targeted tax incentives, and fostering positive tax attitudes to support the long-term growth and sustainability of MSMEs