Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Pembelajaran IPAS Berbasis Project Based Learning Kelas IV Sekolah Dasar - Dini Susanti; Ridania Ekawati; Sry Apfani; Yufi Latmini Lasari; Reni Nastuti; Nurul Fatimah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Lembar Kerja Peserta Didik adalah salah satu media yang membantu proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan murid. Namun, kebanyakan LKPD yang ada saat ini berasal dari penerbit. Desain kurang menarik dan pertanyaan kurang meningkatkan kemampuan berpikir kritis murid. Untuk itu, peneliti mengembangkan LKPD yang berbasis Project Based Learning pembelajaran IPAS di kelas IV SDN. Bertujuan agar LKPD yang dihasilkan memiliki kriteria valid, praktis, dan efektif dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifannya dalam pembelajaran. Model yang dipakai dalam penelitian ini adalah model ADDIE, yang meliputi lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. LKPD divalidasi oleh ahli pada isi, desain, dan bahasa, dengan kriteria valid dan praktis. Efektivitas LKPD dinilai melalui angket dan tes yang diberikan kepada murid. Berdasarkan hasil penelitian, LKPD berbasis Project Based Learning memiliki kriteria valid dengan skor 92 %, yang ditentukan oleh hasil validasi isi, desain, dan bahasa. Selanjutnya, aspek praktis, skor 91% diperoleh dari angket yang meliputi materi, tampilan, dan penggunaan. Pada kriteria efektivitas mencapai 91% berdasarkan angket dan tes yang diberikan kepada murid. Sehingga LKPD berbasis Project Based Learning mencapai kategori valid,praktis,dan efektif.