Evaluasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru SMP YPPK Bonaventura Sentani Papua - Wilhelmus Werong; Yari Dwikurnaningsih; Ade Iriani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah SMP YPPK Bonaventura Sentani. Metode penelitian ini adalah evaluatif dengan model evaluasi CIPP. Subjek penelitian ini adalah 1 Kepala sekolah dan 12 guru SMP YPPK Bonaventura Sentani, Papua dan 1 orang pengawas sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini, pada evaluasi konteks menunjukkan bahwa program supervisi bertujuan untuk mengevaluasi kinerja, serta mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Dalam evaluasi input ditemukan kepala sekolah tidak menyusun program supervisi akademik, sekolah telah menyediakan anggaran dan sarana prasarana untuk pelaksanaan supervisi akademik. Evaluasi proses Kepala Sekolah tidak sepenuhnya melaksanakan observasi di kelas, pelaksanaannya tidak sesuai dengan jadwal yang ditentukan karena terbentur tugas kepala sekolah yang lain, sebagian guru siap disupervisi namun kepala sekolah tidak siap melaksanakan supervisi dan tidak dilakukan tindak lanjut supervisi. Hasil evaluasi produk, supervisi belum dapat meningkatkan kinerja guru yang dibuktikan dari kinerja guru tidak meningkat dari tahun ke tahun. Berdasarkan hasil penelitian ini, rekomendasi yang diberikan untuk kepala sekolah adalah hendaknya kepala sekolah membuat program supervisi akademik sesuai kebutuhan guru, melaksanakan supervisi sesuai jadwal, meningkatkan komitmen dalam melakukan supervisi, melakukan supervisi sesuai dengan tahapan supervisi yang benar dan melaksanakan supervisi secara rutin dan berkelanjutan.