Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dalam Manajemen Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Nur Aqidatul Izzah; Imam Turmudi; Imron Fauzi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah berarti pemimpin yang mampu dalam mencipta, merumuskan, mengkomunikasikan, mensosialisasikan, mentransformasikan, dan mengimplementasikan pemikiran-pemikiran ideal yang berasal dari dirinya atau sebagai interaksi social diantara anggota organisasi.. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan visioner dan metode yang diterapkan oleh kepaala sekolah dalam kepala sekolah dalam mentransformasikan nilai-nilai keilmuan dan tantangan-tantangan manajemen peserta didik serta upaya menanganinya di SMP Ainul Yaqin Ajung Jember. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Adapun beberapa kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu: 1. Kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam manajemen peserta didik di SMP Ainul Yaqin Ajung Jember adalah kemampuan kepala sekolah SMP Ainul Yaqin Ajung Jember dalam menciptakan visi dan misi yang jelas yang ada di SMP Ainul Yaqin Ajung Jember. Sedangkan keterlibatan warga sekolah dalam menciptakan visi dan misi sekolah yaitu dengan cara ikut serta merumuskan, melaksanakan, mencapai tujuan dari misi sekolah yang berdasarkan visi yang telah dibuat oleh kepala sekolah 2. Tantangan-tantangan kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam manajemen peserta didik di SMP Ainul Yaqin Ajung Jember terletak pada proses perekrutan/penerimaan peserta didik baru dan juga karena kurangnya sarana dan prasarana dalam perekrutan/ penerimaan peserta didik baru.