Pengembangan e-Modul Ajar Bagi Guru Sekolah Dasar Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Sentani di Distrik Waibu - Merlin Ester Etty Lova; Ade Iriani; Mawardi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
E-modul memiliki keunggulan antara lain mendorong kreativitas, efisien, inovatif dan dapat mengembangkan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) yang menggunakan model pengembangan. Data menunjukan pada persentase 81,25% dengan skor 65, hal tersebut menujukan bahwa e-modul dalam pada kriteria baik/layak. Pengembangan e-modul ajar Bahasa Sentani Barat (Waibu) melibatkan materi utama mengenai konsep dan tahapan revitalisasi bahasa Sentani. Hasil uji validasi ahli materi mencapai 98 dengan kategori sangat baik, uji validasi ahli media mencapai 81,25% dengan kategori layak, validasi ahli bahasa mencapai 92,8% dengan kategori sangat layak. Uji coba pengguna dengan skor 98 dikategorikan sebagai sangat baik. Hasil uji coba modul di Wilayah Waibu menunjukkan bahwa modul ini layak digunakan sebagai bahan ajar dan pedoman bagi guruini.