Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis KineMaster pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Amelia Yusriutami; Rana Gustian Nugraha; Enjang Yusuf Ali (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Kebutuhan media dalam proses pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan menjadi urgensi yang harus segera diatasi. Media pembelajaran menjadi salah satu penentu keberhasilan komunikasi yang tercipta antara guru dan siswa sehingga materi dapat tersampaikan dengan baik. Namun berdasarkan temuan di lapangan, siswa Sekolah Dasar justru belum merasakan penggunaan media dalam proses belajar mengajar khususnya, pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Siswa masih menggunakan media pembelajaran berupa papan tulis dan buku saja. Siswa cenderung kesulitan mencerna materi Pelajaran pendidikan pancasila yang abstrak. Maka dengan demikian, dibutuhkannya media untuk mempermudah pemahaman melalui bentuk gambar, video dan tayangan cerita sehingga materi dapat tervisualisasikan dengan baik dan sampai kepada pemahaman siswa. Hal ini juga sebabkan oleh kurang maksimalnya guru dalam memahami dan memanfaatkan teknologi serta keterbatasan waktu dalam mengemas materi. Maka untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk mencari langkah solutif dengan mengembangkan Video Pembelajaran Berbasis KineMaster pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SDN Kadipaten VII. Penelitian ini mengambil metode penelitian pengembangan dengan desain penelitian yang diambil yaitu desain ADDIE. Tahapan penelitian yang dilakukan diantaranya melakukan analisis terkait kebutuhan siswa, kebutuhan materi dan kebutuhan guru. Selanjutnya membuat rancangan atau konsep materi berupa desain gambar. Tahap selanjutnya kepada tahap inti pengembangan yaitu membuat video berbasis aplikasi KineMaster. Kemudian, hasil video di validasi dan diimplemtasikan di jenjang kelas IV SD. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa hasil validasi dari ketiga ahli validator memperoleh nilai sebesar 94,55% dan perolehan angket respon siswa dan guru sebesar 95,4%. Maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis KineMaster sangat layak digunakan di kelas IV SDN Kadipaten VII.