Pengembangan E-Learning Berbasis Google Classroom Menggunakan Model Project Based Learning Pada Materi Redoks Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Fatma Harian DIni; Zainuddin Muchtar; Ajat Sudrajat; Nurfajriani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Proses pembelajaran yang baik dapat terwujud apabila didukung oleh sumber belajar dan media pembelajaran yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui analisis kebutuhan E-Learning berbasis Google Classroom pada pembelajaran kimia di sekolah. (2) kelayakan pengembangan dan kelayakan E-Learning berbasis Google Classroom dengan model PjBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi redoks. yang dikembangkan (3) perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan berpikir peserta didik dengan nilai kriteria standar gain ternormalisasi (4) respon peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil analisis kebutuhan diperlukan e-learning berbasis Google Classroom dengan menggunakan model project based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, Hasil pengembangan e-learning layak digunakan berdasarkan BSNP dengan rata-rata kesesuaian materi sebesar 3,86 dan kesesuaian media elektronik sebesar 3,83, Terdapat perbedaan yang signifikan berupa kemampuan berpikir kreatif siswa, Kemampuan respon siswa sangat baik dengan rata-rata skor respon siswa sebesar 86,48%. Kata kunci: Berpikir Kreatif, E-Learning, Google Classroom, Project Based Learning (PjBL)