Pengembangan Media Monopoli Berbasis Barcode pada Pembelajaran IPAS di Kelas V Sekolah Dasar - Dea Ifriani; Rahmiati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa monopoli berbasis barcode dalam pembelajaran Warisan Budaya Indonesia dikelas V SD. Pengembangan produk monopoli ini bertujuan untuk peserta didik tidak bosan dalam belajar khususnya pembelajaran warisan Indonesia dan peserta didik akan lebih semangat dalam pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE melalui tahap analysis, design , development, impelementation, dan evaluation. Teknik analis data dilakuka melaui tahap Expert Review (penelian para ahli), tahap uji coba one to one dan uji coba small group. Hasil validasi dari para ahli mendapatkan skor presentase 94,83%,hasil uji coba one to one 94,56%, dan hasil uji coba small group 95,75% dengan demikian produk monopoli berbasis barcode dikatakan sangat layak dalam pembelajaran IPAS Kelas V di SD.