Core Ethical Values Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Islam - Nia Kurniasih; Rulia; Aan Hasanah; Bambang Samsul Arifin (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Artikel ini membahas kompleksitas permasalahan moral yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia saat ini, termasuk maraknya korupsi, tawuran antar pelajar, penyalahgunaan narkoba, dan perilaku tidak terpuji lainnya. Krisis moral ini menunjukkan urgensi untuk mengimplementasikan pendidikan karakter sebagai solusi yang efektif. Pendidikan karakter bertujuan membangun karakter bangsa yang bermoral, berakhlak mulia, dan berbudi pekerti luhur. Islam, sebagai sumber nilai-nilai luhur, memiliki potensi besar dalam mendukung pendidikan karakter. Nilai-nilai seperti iman, taqwa, ihsan, kejujuran, adil, kasih sayang, dan tanggung jawab tidak hanya membimbing individu untuk berperilaku baik, tetapi juga untuk membentuk masyarakat yang baik dan tertib. Artikel ini juga menyoroti pentingnya etika dalam Islam sebagai fondasi moralitas agama yang mengarahkan manusia untuk saling berbuat baik dalam membangun masyarakat yang harmonis. Dengan mengacu pada ajaran Islam, pendidikan karakter berbasis nilai-nilai ini diharapkan dapat mencetak generasi muda yang cerdas, beriman, dan berakhlak mulia, sesuai dengan tujuan pendidikan nasional Indonesia. Penelitian tentang nilai-nilai etika dalam pendidikan karakter berbasis Islam menjadi fokus dalam artikel ini, dengan harapan dapat menghasilkan model pendidikan yang efektif dan aplikatif sesuai konteks Indonesia saat ini.