Evaluasi Program Pembelajaran Matematika di Jenjang SMK dengan Model CIPP - Gusti Putu Arya Arimbawa; I Putu Aditya Widharma Satya Aditya; I Putu Tresna Windhu Windhu; I Made Indra Adhi Wikanta; I Wayan Sukra Warpala; I Kadek Suartama (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembelajaran matematika di SMK Dwijendra Denpasar secara komprehensif sehingga dapat menjadi rujukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Evaluasi dilakukan dengan mengikuti model CIPP (context, input, process, product). Subyek penelitian berjumlah 102 responden yang tergolong menjadi tiga kelompok yaitu kelompok pendidik dan pengambil kebijakan, kelompok tenaga kependidikan, dan kelompok peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup dengan lima rentangan jawaban. Data kuantitatif diolah dengan mengkategorikan skor berdasarkan rata-rata dan standar deviasi ideal kemudian mencari persentase pada masing-masing aspek. Hasil penelitian pada komponen context memperoleh kategori sangat baik pada aspek visi, misi, dan tujuan sekolah serta dukungan sekolah terhadap program pembelajaran matematika. Komponen input pada aspek dokumen kurikulum, sumber daya manusia, dan sarana prasarana dinilai sangat baik dan baik oleh ketiga kelompok reponden. Komponen process dinilai sangat baik pada aspek proses dan penilaian pembelajaran. Kemudian komponen product dinilai sangat baik dan baik pada aspek hasil belajar. Hasil evaluasi yang diperoleh mampu merekomendasikan beberapa upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan masing-masing aspek dalam komponen CIPP. Penelitian berikutnya diharapkan dapat mengkaji tentang evaluasi pembelajaran matematika pada sekolah vokasi lainnya dengan model, kelompok subyek yang mencapai pihak yayasan atau pihak eksternal sekolah, dan instrumen yang berbeda.