Inovasi dan Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan: Studi Kasus SDN Sampangan - Fatkhurohmah; Retno Susiyani; Siti Nurfaida; Anam Sutopo; Sofyan Anif (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan yang bermutu menjadi harapan besar dalam mencetak generasi penerus bangsa. Untuk itu peningkatan mutu pendidikan harus dilaksanakan di setiap sekolah. Kepala sekolah merupakan pemimpin dan memiliki peran dalam menentukan kemajuan kualitas pendidikan di sekolah yang dipimpinnya sehingga perlu memiliki strategi tertentu dalam usaha tersebut. Dalam penelitian ini fokus penelitian ada pada strategi yang diterapkan di SDN Sampangan dalam upaya peningkatan kualitas atau mutu pendidikan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, juga dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis, dengan tahapan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan dan menarik kesimpulan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu ada tiga strategi pokok dalam peningkatan mutu pendidikan di SDN Sampangan. Pertama, menjadi sekolah penggerak. Kedua, menyusun program atau kegiatan sesuai visi, misi, tujuan dan berorientasi pada 8 standar mutu pendidikan. Ketiga, memaksimalkan aset sekolah.