Pengembangan Media Ular Tangga Bagi Kali (BALI) Pada Pembelajaran Matematika Materi Perkalian dan Pembagian Kelas II Sekolah Dasar - Badiatul Marwa Suratman; Khavisa Pranata (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Permasalahan yang dihadapi siswa dalam mata pelajaran matematika adalah mata pelajaran yang sulit dipahami, memberatkan, membosankan, dan tidak menarik. Kreativitas seorang guru sangat dibutuhkan untuk meningkatkan mutu pendidikan di kelas dasar. Pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dapat membantu siswa dalam memahami konsep matematika, seperti perkalian dan pembagian. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa tingkat lanjut di kelas dasar yang sebagian belum menguasai mata pelajaran perkalian dan pembagian sehingga mengalami kesulitan dalam mempelajari mata pelajaran matematika tingkat lanjut. Pengembangan media ajar dilakukan dengan mempertimbangkan permasalahan yang terjadi di MI AL-Hikmah Jatiasih yaitu minimnya pemanfaatan media karena media yang digunakan hanya menggunakan buku dengan harapan media ular tangga bagi kali (BALI) dapat meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa dalam mempelajari matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (RnD) yang biasa dikenal dengan metode pengembangan. Secara umum metode RnD berfokus pada proses pengembangan suatu media serta pengujian kelayakan dan efektivitas media. Pada metode RnD ini model yang digunakan adalah model 4D. Media ini memiliki kualitas yang baik karena telah diuji oleh dua orang ahli yaitu ahli materi dan ahli media dengan presentase masing-masing 95% dan 96% yang keduanya tergolong sangat layak. Berdasarkan hasil presentase, media ular tangga bagi kali (BALI) dinilai sangat layak.