Pengembangan Media Pembelajaran Slamettica dalam Materi Berperilaku Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Ketenaga Listrikan Siswa SMK - Agung Priyadi; Fadliyanti Firdausia; Muhammad Idris Effendi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa game edukasi visual novel "Slamettica" untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik, khususnya materi Berperilaku Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Metode yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Analisis menunjukkan siswa kurang termotivasi dan berkonsentrasi dalam pembelajaran. Game ini, dengan elemen cerita dan gameplay interaktif, diuji validitasnya oleh ahli dan menunjukkan hasil sangat layak dengan skor 94% untuk materi dan 92,3% untuk media. Implementasi di SMK Negeri 6 Malang menunjukkan game ini efektif meningkatkan minat dan keterlibatan siswa, membantu memahami teori K3 dan penerapan praktik K3 di kelas dan tempat kerja. Media pembelajaran ini dapat ditingkatkan dengan evaluasi berkala, teknologi terbaru, dan pelatihan pendidik untuk memaksimalkan manfaatnya.