Implementasi Model SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) Berbantu YouTube pada Pembelajaran Membaca Puisi di Era Merdeka Belajar Sekolah Menengah Pertama - Laras Subekti; Farida Nugrahani; Benedictus Sudiyana (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Keterampilan membaca puisi di era merdeka belajar perlu ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model SAVI (Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual) berbantu media YouTube pada pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya keterampilan membaca puisi di era merdeka belajar SMP. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian 29 siswa kelas VIII A SMPN 3 Tawangsari. Data dikumpulkan melalui observasi, kuisioner, dan tes. Data dianalisis dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SAVI berbantu media YouTube dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kurikulum merdeka di SMP efektif diterapkan pada pembelajaran membaca puisi dengan peningkatan persentase hasil belajar siswa dalam aspek ekspresi, gaya, intonasi, dan lafal. Tanggapan siswa sangat positif, mayoritas siswa menilai model SAVI berbantu YouTube praktis dan bermanfaat. Meskipun terdapat kendala seperti gangguan suara dan kualitas latar video yang perlu diperbaiki, model SAVI terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya keterampilan membaca puisi di sekolah menengah pertama dan relevan dengan konteks kurikulum merdeka yang menekankan pembelajaran aktif, kreatif, dan inovatif sesuai kebutuhan siswa.