Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Media Film Pendek dan Penguasaan Kosakata terhadap Keterampilan Menulis Cerpen - Sri Mukti; Farida Nugrahani; Suwarto Suwarto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan Penelitian untuk membuktikan (1) pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantu media film pendek terhadap keterampilan menulis cerpen. (2) pengaruh penguasaan kosakata terhadap keterampilan menuis cerpen. (3) Pengaruh interaksi antara model pembelajaran problem based learning dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis cerpen. Metode yang digunakan kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMA Muhammadiyah Pontren Imam Syuhodo yaitu Fase F XI IPA-1 dan Fase F XI IPA-2. Penentuan sampel secara probability sampling menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel berjumlah 60 siswa, dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen dengan model PBL dan kelas kontrol diterapkan model konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes soal uraian menulis cerpen dan tes soal pilihan ganda penguasaan kosakata. Jenis penelitian ekperimen semu, menggunakan desain nonequivalent control group. Teknik analisis data terdiri dari uji pra-syarat (uji normalitas dan uji homogenitas) dan Uji hipotesis (anava dua jalan dengan bantuan program IBM SPSS 26). Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh penerapan problem based learning terhadap ketermampilan menulis cerpen dengan nilai p value 0,000 < 0.05; (2) Terdapat pengaruh penguasaan kosakata siswa terhadap keterampilan menulis cerpen dengan nilai p value 0,000 < 0,05; (3) Terdapat interaksi model problem based learning dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis cerpen dengan nilai p value 0,020 < 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menulis cerpen dipengaruhi secara signifikan oleh model problem based learning berbantu media film pendek dan penguasaan kosakata.