Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Problem Based Learning di Sekolah Dasar - Endang Kurniati; Reinita (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyarankan cara-cara yang dapat dilakukan siswa kelas empat SDN 24 Sumpur Kudus di Kabupaten Sijunjung untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila mereka dengan menggunakan paradigma Problem Based Learning (PBL). Penelitian tindakan kelas menggambarkan jenis penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa nilai rata-rata untuk modul pengajaran pada siklus I adalah 85,41% (B) dan pada siklus II adalah 95,83% (SB). B) Sementara 82,14 persen pendidik berpartisipasi dalam siklus I, 96,42 persen melakukannya pada siklus II. B) Keterlibatan siswa adalah 82,14% pada siklus I, 96,42% pada siklus II, dan C) tidak berubah. Hasil belajar siswa untuk siklus II adalah 86,66 (B), dibandingkan dengan 75,66 (C) untuk siklus I. Temuan menunjukkan manfaat potensial dari penerapan paradigma pendidikan Pancasila ke dalam pelajaran pembelajaran berbasis masalah untuk siswa kelas empat di SDN 24 Sumpur Kudus di Kabupaten Sijunjung. Kata kunci: