Efektivitas Model Flipped Classroom dalam Pelatihan Online Berbasis Scenario-Based E-Learning: Systematic Literature Review - Febriana Santhi; Khaerudin; Murni Winarsih (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Adopsi model flipped classroom dengan pelatihan online berbasis "scenario-based e-learning" telah didorong oleh perkembangan teknologi dan kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas model tersebut dan mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasinya. Metode Penelitian ini menggunakan literature review pada 10 artikel penelitian terbaru, studi ini mengkaji berbagai situasi penerapan model flipped classroom menggunakan e-learning berbasis skenario. Penelitian menyatakan bahwa model ini berhasil meningkatkan kesiapan profesional, efikasi diri, dan kompetensi spesifik peserta dalam berbagai bidang. Untuk mencapai keberhasilan implementasi model ini, terdapat beberapa faktor yang perlu diperhatikan seperti kualitas skenario, teknologi pendukung, dan partisipasi aktif peserta. Implikasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pendidik perlu terus mengembangkan diri agar dapat sukses menerapkan model flipped classroom dengan scenario-based e-learning di dalam pelatihan online.