Implementasi Pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK) Sebagai Upaya Meningkatkan Berpikir Kreatif Siswa pada Pembelajaran IPS - Aulia Rahmah; Disman; Acep Supriadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran visual auditory kinesthetic (VAK) sebagai upaya meningkatkan berpikir kreatif pada pembelajaran IPS. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini yaitu Guru IPS dan beberapa peserta didik. Teknik pengmpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran VAK dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran IPS dengan memperhatikan tahapan-tahapan model pembelajaran VAK yang terintegrasi dengan kemampuan berpikir kreatif. Tahapan-tahapan model pembelajaran VAK memberikan kesempatan kepada peserta didik agar lebih kreatif untuk mendapatkan pengetahuannya. Kreativitasnya dapat dilihat dari tiga gaya belajar yaitu visual, auditory, dan kinethetic. Dengan gaya belajar tersebut, diharapkan peserta didik memiliki minat belajar yang tinggi sehingga kemampuan berpikir kreatif peserta didik dapat meningkat. Model pembelajaran VAK mendorong peserta didik agar meningkatkan kreativitas melalui tiga gaya belajar yang ditawarkan, sehingga peserta didik dapat meningkatkan kreativitasnya melalui tiga gaya belajar yang diharapkan. Dalam melaksanakan pembelajaran VAK pada mata pelajaran IPS, guru harus melakukan dengan perencanaan yang matang, sehingga guru dalam melaksanakannya lebih terarah dan dapat terlaksana tujuan pembelajaran yang diharapkan. Dengan perencanaan yang matang, peserta didik akan meningkat kemampuan berpikir kreatifnya.