Belajar Matematika Lebih Menyenangkan: Pengembangan Multimedia Interaktif berbasis Gamifikasi untuk Operasi Bilangan Bulat - Rahmadi; Erry Tri Djatmika; Henry Praherdhiono (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis gamifikasi pada materi operasi bilangan bulat untuk siswa sekolah dasar. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan siswa dalam memahami konsep bilangan bulat dan rendahnya motivasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Lee & Owens, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan diberi nama "Edukasi Si Tatan" dan tersedia dalam format exe dan apk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk ini valid dengan persentase 90,78% dari ahli materi dan media, praktis dengan persentase 92,2% dari guru dan siswa, serta efektif dengan 86,67% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Multimedia interaktif ini terbukti meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa pada materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran matematika yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di tingkat sekolah dasar.