Model Program Magang Guru Industri untuk Meningkatkan Kompetensi dan Keterampilan Guru Pendidikan Vokasi - Tantri Kusuma Dewi; Yoto; Nurul Hidayati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Program magang guru industri menjadi strategi kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menganalisis model-model program magang yang efektif, mengidentifikasi strategi peningkatan kompetensi guru, dan mengeksplorasi tantangan implementasi serta solusinya. Melalui studi literatur komprehensif, ditemukan bahwa desain program yang fleksibel, integrasi pengalaman industri ke dalam kurikulum, dan kemitraan yang kuat antara sekolah dan industri merupakan faktor-faktor kritis keberhasilan program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam relevansi pembelajaran, pengembangan soft skills siswa, dan kesiapan lulusan menghadapi tuntutan industri modern. Rekomendasi meliputi standardisasi program nasional, integrasi teknologi dalam pelaksanaan, dan pengembangan sistem monitoring berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program magang guru industri, dengan implementasi yang tepat, dapat menjadi katalis transformasi pendidikan vokasi di Indonesia.