Persepsi Mahasiswa terhadap Pemanfaatan ChatGPT dalam Proses Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Mariyadi; Asri Dhimas Fauzan Al; Pratama I Wayan Satya Widhya Putra; Marthaningrum Galuh Budi; Siahaan Jeremia Grathyo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa S-1 semester kedua terhadap pemanfaatan ChatGPT dalam menunjang kegiatan akademik pada tingkat pendidikan tinggi. Penelitian ini memanfaatkan penelitian deskriptif kualitatif dengan bantuan teknik wawancara semi-tersturktur untuk mendapatkan data melalui 10 responden yang telah menggunakan ChatGPT dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi dalam rata-rata tentang 2 sampai 7 kali dalam seminggu. Berdasarkan teknik analisis data tematik, penelitian ini berhasil mengungkap empat tema besar persepsi yakni persepsi terhadap kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, ancaman dan kehati-hatian, dan persepsi terhadap optimisme dan keberlanjutan penggunaan. Keempat tema tersebut mengambarkan kesan positif dan kehati-hatian mahasiswa dalam menggunakan ChatGPT.