Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Juni Yanto Zebua; Yulisman Zega; Yakin Niat Telaumbanua (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Matematika sebagai suatu disiplin ilmu yang lebih mengutamakan proses berpikir, dan di dalamnya terkandung aspek-aspek substansial yang menuntun siswa untuk berpikir logis menurut pola dan aturan yang telah tersusun baku. Kemampuan berpikir kritis adalah proses dalam kognitif murid untuk menganalisa permasalahan yang ditemui, mengidentifikasi serta menelaah informasi untuk menyusun strategi dari permasalahan itu sendiri. Permasalahan utama yang diperoleh bahwa siswa tidak senang belajar matematika, apalagi mengerjakan soal-soal yang jauh berbeda dengan materi yang dipelajari. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen tes kemampuan berpikir kritis ini berupa tiga soal uraian dan wawancara terpisah kepada siswa. Berdasarkan hasil analisis terhadap hasil tes yang diberikan kepada responden sebanyak 28 siswa diperoleh fakta bahwa kemampuan berpikir kritis siswa rata-rata tergolong rendah dengan rata-rata sebesar 42.95. berdasarkan wawancara siswa mengaku jawaban yang diberikan hanya berupa perkiraan saja tanpa diikuti alasan yang kuat pada jawaban yang telah ditulis/dipilih.