Pendidikan Ramah Anak sebagai Sarana Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Kustiarini; Ani Rusilowati; Barokah Isdaryanti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan ramah anak merupakan pendekatan yang mengutamakan kesejahteraan, hak, dan kebutuhan anak dalam proses pembelajaran, menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan optimal dan pembentukan karakter positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan ramah anak sebagai sarana pembentukan karakter siswa di sekolah dasar melalui metode studi pustaka. Studi ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang terkait dengan konsep, implementasi, dan dampak pendidikan ramah anak di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ramah anak berkontribusi secara signifikan dalam membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, jujur, dan memiliki empati. Lingkungan sekolah yang inklusif, metode pembelajaran yang partisipatif, serta keterlibatan aktif orang tua dan komunitas merupakan faktor kunci keberhasilan pendidikan ramah anak. Penelitian ini merekomendasikan pengintegrasian prinsip-prinsip pendidikan ramah anak dalam kurikulum dan praktik pendidikan di sekolah dasar untuk menghasilkan generasi yang berkarakter kuat dan siap menghadapi tantangan masa depan.