Penerapan Metode Demonstrasi dan Diskusi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Surat Resmi pada Siswa Sekolah Dasar - Bayu Hidayat Adrian; Mubiar Agustin; Cepi Riyana (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Menulis surat resmi menjadi salah satu kompetensi yang diharapkan dapat dikuasai oleh siswa. Hasil observasi menunjukkan banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami struktur surat resmi dan penggunaan bahasa formal yang tepat masih menjadi tantangan bagi siswa kelas VI di SDN Parakan 01 Bogor. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif. Salah satu kombinasi metode yang potensial untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa adalah metode demonstrasi dan diskusi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada tahap prasiklus, kemampuan menulis surat resmi siswa di kelas VI SDN Parakan 01 Bogor masih tergolong rendah. Nilai rata-rata kelas hanya mencapai 52, sebanyak 26 orang siswa atau sekitar 86,66% memperoleh nilai di bawah KKM. Pada Siklus I, setelah penerapan metode demonstrasi dan diskusi, terdapat peningkatan dalam kemampuan menulis surat resmi siswa. Nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 58. Pada Siklus II, setelah dilakukan perbaikan dalam penerapan metode, kemampuan menulis surat resmi siswa mengalami peningkatan, dimana nilai rata-rata kelas naik menjadi 83. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dan diskusi secara efektif meningkatkan kemampuan menulis surat resmi siswa di kelas VI SDN Parakan 01 Bogor. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan menulis surat resmi tidak hanya bergantung pada pemahaman struktur dan format surat, tetapi juga pada kemampuan siswa dalam menggunakan bahasa formal yang sesuai.