Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality untuk Membentuk Karakter Peduli Lingkungan Siswa Tingkat Sekolah Dasar - Haspidawati Nur; Jusrianto; Ichwan Muis; Aswar Anas (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi Virtual Reality untuk membentuk karakter peduli lingkungan siswa tingkat sekolah dasar. Pengembangangan multimedia ini telah direlevansikan dengan capaian pembelajaran untuk siswa tingkat sekolah dasar Fase B. Metode pengembangan multimedia melalui tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Teknik pengumpulan data penilitian dilakukan dengan observasi, Dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa produk multimedia berbasis Virtual Reality yang dikembangkan telah tervalidasi oleh ahli multimedia dengan kesimpulan mulitimedia yang dikembangkan mendapatkan rata-rata skor 4,7 dari skala 5. Hasil uji coba kelompok kecil dalam pengaplikasian multimedia pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi Virtual Reality menunjukkan bahwa 90% siswa memiliki ketertarikan dan rasa antusias dalam pembelajaran berbasis virtual reality dan 87% siswa memahami konsep lingkungan setelah penggunaan VR. Dalam pengukuran karakter peduli lingkungan 90% siswa memiliki ketertarikan untuk lebih penduli terhadap lingkungan dan membiasakan diri membawa kotak bekal dan botol minuman ke sekolah.