Efektivitas Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Pemahaman dan Minat Belajar di Sekolah Dasar - Ayundini Yuliantina Sambonu; Samadi; Ode Sofyan Hardi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) memberikan dampak positif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas 5 SD atau Fase C. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan model CTL secara lebih luas dan konsisten dalam proses pembelajaran. Melalui CTL, guru dapat memperkaya pengalaman belajar peserta didik dengan mengaitkan konsep akademis dengan situasi kehidupan nyata, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran. Selain itu, pelatihan yang memadai bagi guru tentang penerapan CTL diperlukan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih relevan dan inspiratif. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengembangan materi ajar yang lebih kontekstual dan relevan dengan kehidupan peserta didik, yang dapat mendorong kurikulum yang lebih adaptif terhadap kebutuhan belajar. Studi ini membuka peluang untuk penelitian lanjutan mengenai efektivitas CTL di berbagai mata pelajaran dan tingkat kelas yang berbeda, serta strategi optimal untuk meningkatkan hasil pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dan sekolah, serta dasar ilmiah untuk pengembangan pendidikan yang lebih baik di masa depan.