Pemanfaatan Stop Disasters Game dalam Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Pengurangan Risiko Bencana Banjir di SMAN 98 Jakarta - Arwi Irnawati; Samadi; Cahyadi Setiawan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana permainan edukatif Stop Disasters Game mampu menstimulasi pengetahuan dan pemahaman peserta didik SMAN 98 Jakarta pada materi pengurangan risiko bencana banjir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Juni 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan One Group Pre test-Post test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 12 SMAN 98 yang mengambil mata pelajaran geografi tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah 179 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sehingga jumlah sampel yang diujikan adalah sebesar 64 peserta didik. Pengambilan data menggunakan pre test dan post test dengan tes yang digunakan dalam bentuk pilihan ganda untuk mengukur tingkat pemahaman dan esai mengukur pengetahuan. Teknik analisis data untuk mengukur pengetahuan secara deskriptif persentase, sedangkan tingkat pemahaman menggunakan uji Normalized Gain (N Gain). Hasil analisis data rata-rata pengetahuan peserta didik sebelum diberikan perlakuan hanya sebesar 28%. Sementara itu, setelah adanya perlakuan dalam pembelajaran menggunakan Stop Disasters Game, rata-rata pengetahuan peserta didik meningkat menjadi 82%. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan sebesar 54% dan peningkatan tersebut berada pada kategori sedang, yang berarti terdapat kemajuan dan perkembangan yang positif. Hasil uji N Gain mendapat skor 0,67 dan berada pada kriteria sedang. N Gain skor yang memiliki nilai makin positif menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada peserta didik setelah pembelajaran. Sementara itu, persentase rata-rata nilai N Gain sebesar 67% dan berada pada kriteria cukup efektif. Dengan demikian, pemanfaatan Stop Disasters Game dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik pada pembelajaran pengurangan risiko bencana banjir.