Pengembangan E-Modul Biologi Berbantuan Flipbook Maker Berbasis Jelajah Alam Sekitar (JAS) Di Kelas X SMA Negeri 6 Gorontalo - Ulyana Dinda Aritonang; Elya Nusantari; Marini Susanti Hamidun; Hartono Mamu; Ilyas Husain; Nurul Fajryani Usman (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Pengembangan E-Modul Biologi Berbantuan Flipbook Maker Berbasis Jelajah Alam Sekitar (JAS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di Kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE dilakukan uji coba terbatas pada 22 peserta didik di kelas X SMA Negeri 6 Gorontalo. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Uji validasi materi memperoleh nilai sebesar 94% (Sangat Valid), dan Uji validasi media memperoleh nilai sebesar 84% (Valid). (2) Uji Kepraktisan terdiri dari uji Respon Guru memperoleh nilai sebesar 94% (Sangat Praktis), dan untuk Uji respon peserta didik memperoleh nilai sebesar 91% (Sangat Praktis). (3) Tes hasil belajar pada kelompok kecil dengan melakukan evaluasi pretest-posttest, berdasarkan skala N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,68 (sedang) atau 68% (Cukup Efektif).