Pengembangan Modul Ajar Berbasis Studi Kasus pada Materi Gangguan Sistem Pernapasan Manusia Menggunakan Model Problem Based Learning di Sekolah Menengah Atas - Anissa Kisman Bai; Frida Maryati Yusuf; Mustamin Ibrahim; Elya Nusantari; Margaretha Solang; Masra Latjompoh (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan kepraktisan menggunakan Modul Ajar Berbasis Studi Kasus pada Materi Gangguan Sistem Pernapasan Manusia Menggunakan Model Problem Based Learning. Subjek uji coba pada penelitian ini melibatkan 15 peserta didik kelas XI SMA Negeri 7 Gorontalo Tahun Pelajaran 2023/2024. Modul Ajar yang dikembangkan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang dibatasi hanya sampai pada tahap Development dengan uji coba skala terbatas. Validasi dilakukan oleh 3 validator, yaitu validator ahli materi, validator ahli media dan validator praktisi (guru biologi). Kepraktisan dinilai berdasarkan instrumen penilaian keterlaksanaan pembelajaran, instrumen penilaian aktivitas belajar peserta didik dan juga instrumen penilaian respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul Ajar Ajar Berbasis Studi Kasus Materi Gangguan Sistem Pernapasan Manusia Menggunakan Model Problem Based Learninglayak digunakan. Hal ini dilihat dari hasil validasi ahli materi dengan kategori sangat valid, validasi ahli media dengan kategori sangat valid, dan validasi praktisi (guru biologi) dengan kategori sangat valid. Nilai uji kepraktisan menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran dengan kategori sangat baik. Aktivitas belajar peserta didik dengan kategori baik. Respon peserta didik dengan kategori sangat layak. Kata kunci: Modul Ajar, Studi Kasus, Gangguan Sistem Pernapasan Manusia, Problem Based Learning