Strategi Manajerial dalam Pendidikan Islam - Rudi Hartono; Moch. Chotib; Abd. Muhith (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan Islam merupakan salah satu pilar utama dalam pengembangan karakter dan pengetahuan individu yang berlandaskan pada nilai-nilai agama, Dalam konteks pendidikan Islam di Indonesia, manajemen pendidikan memainkan peranan yang sangat penting dalam menentukan efektivitas dan kualitas proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana strategi manajerial dalam pendidikan Islam di MI Miftahul Ulum Bengkak Wongsorejo Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan informan Ketua YYP Miftahul Ulum dan Kabid Kepesantrenan. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Manajerial dalam Pendidikan Islam yang diterapkan di MI Miftahul Ulum Bengkak Wongsorejo Banyuwangi mencakup 1) Pengelolaan Kurikulum; 2) Pengembangan SDM; 3) Partisipasi Orang Tua; 4) Pemanfaatan Teknologi, dan; 5) Manajemen Keuangan. Dampak dari Strategi Manajerial dalam Pendidikan Islam berdampak signifikan diantaranya: 1) Peningkatan Kualitas Pembelajaran; 2) Peningkatan Motivasi dan Dukungan Siswa; 3) Penguatan Nilai-Nilai Islami; 4) Kesiapan Menghadapi Era Digital. Tantangan atau Hambatan yang dihadapi diantaranya yaitu 1) Keterbatasan Dana; 2) Resistensi Terhadap Perubahan; 3) Keterampilan Teknologi yang kurang; 4) Partisipasi orang tua yang tidak optimal; 5) Infrastruktur yang belum sepenuhnya memadai; 6)Manajemen Waktu dan Komunikasi Internal yang sulit.