Pengembangan Media Realitas Virtual Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kompetensi Kreatif dan Kolaboratif dalam Pembelajaran Fenomena Geosfer - Mohammad Nur Ramadhan; Samadi; Ode Sofyan Hardi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran realitas virtual dalam meningkatkan kompetensi kreatif dan kolaboratif pada materi fenomena geosfer di MA Al-Khairiyah menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Media yang digunakan adalah platform Millealab dengan pendekatan kuantitatif quasi eksperimental post-test only control group design. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dokumen psikologi, dan lembar penilaian, menunjukkan hasil validasi materi sebesar 81% dan validasi media sebesar 81,6%, sehingga dinyatakan layak. Meskipun hasil uji coba menunjukkan penurunan rata-rata efektivitas media dari 87,4% menjadi 75,5%, uji t pada kelas eksperimen dan kontrol menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan. Rekomendasi meliputi penggunaan virtual box dengan earphone, alokasi waktu yang memadai, dan resolusi gambar tinggi untuk mendukung pembelajaran.