Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Teknologi dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Lia Widiastuti; I Wayan Lasmawan; I Wayan Kertih (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran IPS di SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kajian pustaka untuk memperoleh media-media pembelajaran IPS di sekolah dasar yang berbasis teknologi. Hasil penelitian ini memaparkan mengenai artikel-artikel yang terpublikasi dalam rentang waktu lima tahun terakhir dan diterbitkan di ejurnal bereputasi sinta, terdapat sembilan artikel mengenai media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran IPS, dalam penelitian ini memaparkan mengenai pengembangan media video pembelajaran, LKPD, multi media interaktif berbasis articulate storyline, game edukasi, pengembangan e-modul, dan pengembangan bahan ajar berbasis digital. Simpulan yakni artikel-artikel yang terpublikasi dalam rentang waktu lima tahun terakhir dan diterbitkan di ejurnal bereputasi sinta, diperoleh sembilan artikel mengenai media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran IPS, dalam penelitian ini memaparkan mengenai pengembangan media video pembelajaran, LKPD, multi media interaktif berbasis articulate storyline, game edukasi, pengembangan e-modul, dan pengembangan bahan ajar berbasis digital. Media pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar, motivasi, dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS di jenjang sekolah dasar.