Pandangan Guru Penggerak terhadap Filosofi Ki Hadjar Dewantara Tentang Pendidikan yang Memerdekakan - Magdalena Chori Rahmawati; Arita Marini; Linda Zakiah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan pendidikan yang digagas oleh Ki Hadjar Dewantara adalah menuntun segala kodrat yang ada pada peserta didik, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan setinggi-tingginya baik sebagai manusia maupun anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana pandangan guru khususnya guru penggerak terhadap filosofi Ki Hadjar Dewantara tentang pendidikan yang memerdekakan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru penggerak yang berasal dari jenjang SD, SMP, dan SMA. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman terhadap filosofi Ki Hadjar Dewantara tentang pendidikan yang memerdekakan. Guru melakukan praktik baik dengan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran berbasis proyek, dan melibatkan orang tua dan keluarga dalam pembelajaran. Namun dalam pelaksanaannya guru masih memiliki sejumlah tantangan yaitu penolakan dari rekan sejawat, kurangnya partisipasi dan pemahaman dari orang tua, serta beban administrasi yang tinggi.