Pengaruh Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Diskusi Untuk Meningkatkan Keterampilan Berargumentasi Siswa - Adinda Alvina Wahyuni; Saiful Akhyar Lubis (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Berdasarkan hasil pengamatan dari peneliti, diketahui siswa kerap malu, kurang percaya diri, gugup, dan pasif dalam menyampaikan argumennya. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui apakah terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik diskusi untuk meningkatkan keterampilan berargumentasi siswa. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode true – eksperimental, dengan desain pretest – posttest control group design. Populasi berjumlah 215 siswa kelas VIII siswa MTs Darul Ulum Budi Agung Medan, dengan jumlah 48 partisipan. Sampel berjumlah 16 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling, 16 sampel dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok eskperimen dan kelompok kontrol. Dari hasil uji independent sampel t – test diketahui bahwa nilai sig.(2 – tailed) 0,00 < 0,05 dan nilai t hitung (12,06) > (2,145) sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bimbingan teknik diskusi untuk meningkatkan keterampilan berargumentasi siswa. Dan juga terdapat perubahan nilai pada kelompok pretest dan posttest pada kelompok eskperimen dan kelompok kontrol. Nilai rata – rata pretest kelompok eksperimen yaitu 39,00 sedangkan nilai posttest nya yaitu 71,88, nilai rata – rata kelompok kontrol pada kelompok eksperimen yaitu 39, 38, sedangkan nilai rata – rata posttestnya yaitu 57, 13, sehingga ada perubahan yang signifikan setelah diberi perlakuan.