Analisis Asesmen Diagnostik pada Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Model Project Based Learning - Farah Ridhiyalira; Rustam; Hadiyanto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan asesmen diagnostik pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan model Project Based Learning (PjBL) di MTs Mahdaliyah Kota Jambi. Asesmen diagnostik, yang terdiri dari aspek kognitif dan non-kognitif, digunakan untuk memetakan kemampuan awal siswa dan kondisi psikologis serta sosial-emosional mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen diagnostik efektif dalam mengidentifikasi pemahaman siswa sebelum memulai pembelajaran serta membantu guru merancang strategi yang sesuai. Model PjBL diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, mendorong siswa untuk aktif dan terlibat dalam proyek nyata, seperti menulis puisi berdasarkan observasi objek. Meskipun penerapan kurikulum Merdeka masih dalam tahap uji coba, asesmen diagnostik membantu menciptakan proses pembelajaran yang lebih terarah dan menyenangkan bagi siswa. Namun, penekanan pada kesenangan belajar harus tetap diimbangi dengan pencapaian tujuan pembelajaran yang jelas.